日本的黑科技可以拯救印度硅谷的交通拥堵吗?


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY;作者:小暖


交通拥堵是一个世界性的问题,印度的班加罗尔在经济发展的路上也遇到了这个问题的困扰。班加罗尔是印度最重要的IT中心之一,但是目前班加罗尔正在寻求日本的帮助,而不是依靠本土人才来研究解决严重的交通拥堵问题。这是一个什么样的黑科技,能够给班加罗尔带来改变吗?

技术中心、花园城市变成了堵车之城

班加罗尔是卡纳塔克邦的首府,因为很多世界顶级的软件公司坐落在这里,因此被称为“印度的硅谷”。印度理工学院机械工程系副教授Ravindra Brahmajosyula表示,到了20世纪中期,班加罗尔以“花园城市”著名,因为这里的人们退休之后可以享受城市中大量的绿色植物营造的美好环境。

在过去的三十年中,技术产业公司的蓬勃发展改变了城市的面貌,导致了人口爆炸和交通拥堵。根据日本国际协力机构,班加罗尔在早高峰时间的车流运行速度是平均每小时13千米,这个交通速度降低了工作的效率,阻碍了当地经济发展。作为对比,洛杉矶在去年由交通分析公司Inrix调查的1360个城市中是最拥挤的城市,它的平均交通速度是每小时16千米。

▲班加多尔的人口增长柱状图:1981、1991、2001、2011、2017年班加多尔的人口总量为:290万、410万、570万、850万、1230万。

印度理工学院土木工程系助理教授Tarun Rambha表示寻找一个解决交通拥堵的办法对于本地经济来说是十分重要的,“低收入家庭经常会在远离工作地点的区域居住,交通拥堵增加了他们的通勤时间,反过来会导致经济生产力低下。同时,交通拥堵会扩大人与人之间的经济鸿沟”。日本国际协力机构管理部门的藤原明(Akira Fujiwara)表示,智能交通系统将解决人口爆炸带来的交通拥堵问题。

日本提供的是什么样的黑科技?

班加罗尔市政府表示,智能交通系统(ITS)可以在三年内将主要路口的交通拥堵降低30%。该系统需要在城市街道安装摄像机和传感器,并在公交车上安装全球定位系统跟踪装置,这样交通监管人员就能够监控交通拥挤程度。这些数据最后将提供给交通控制中心,交通控制中心再将拥堵区域的车辆分流到其他区域。

▲日本的交通控制中心,班加罗尔也将设置同样的中心。

这项价值1130万美元的项目将由日本提供。日本国际协力机构(JICA)是一个为发展中国家提供帮助的政府机构,班加罗尔市政府正在与日本国际协力机构就该项目进行合作。该项目将在2019年3月开始安装,并于2020年年中投入使用。

智能交通系统将在城市的12个交通拥堵热点地区安装72个传感器。探测器会每隔60秒利用超声波来捕捉信息,比如拥堵造成的车流长度。6700辆公交车上将安装全球定位系统跟踪装置,这些装置会收集车辆运行速度,同时8个方位的16个摄像机和传感器将评估交通体量和速度。此外,新的交通信号灯将被安装在29个路口。这种新式交通信号灯将协调交通创造“绿浪”,绿浪就是一辆车在绿灯通过一个路口后,在交通协调后,下一个路口也可以绿灯通过。

▲智能交通系统在班加多尔覆盖的区域。

日本黑科技真的能拯救拥堵吗?

从20世纪90年代,智能交通系统就已经在整个日本投入使用。日本国际协力机构已经帮助斯里兰卡和柬埔寨安装了一样的系统,目前正在帮助乌干达安装。2017年,日本国际协力机构帮助莫斯科安装了智能交通系统,将交通拥堵程度下降了40%。所以这个系统能给班加罗尔带来一样的改变吗?

印度科学研究所交通系统工程系副教授Ashish Verma持怀疑态度并表示,“不幸的是,这个系统的影响将是有限的,尤其是在早高峰和晚高峰的时候。因为交通已经处于饱和的状态,因此解决拥堵的措施难以获得实质性效果”。


Tarun 认为班加罗尔在当早鸟尝试新科技方面有优势,而且班加罗尔的居民是精通技术的,将有助于这样的智能项目成功落地。

其他地区对交通拥堵的智能尝试

为了减轻交通拥堵,全球各个国家和地区都在努力尝试研发智能技术。除了日本的智能交通系统,还有很多其他国家和地区的新尝试。

1.车联网V2I智能通道

智能通道被用于交通拥挤的道路以及危险的地区,美国怀俄明州的一条主要高速公路就正在使用它。这条高速公路既承载繁忙的货运,还有很多普通的客运车辆。因此这条高速公路非常容易拥堵并且比较危险,容易出现车祸。


为了减少车祸并减轻拥堵,该州推出V2I智能通道的一个试验计划,该计划在高速公路沿途安装了75个短程通信单元,车辆也安装了相关设备。通过这些装置收集到信息之后,给加入计划的司机发送与安全相关的天气情况、事故警报。在亚特兰大,一条长2.3英里(约为3.7千米)的智能通道于2017年9月开通,开通后全程行驶时间减少了25%。

2.疏通交通的app

在荷兰,应用程序Smoover可以实时分析道路传感器收集的数据、车辆数据和道路特征,然后通过分析提出速度限制的建议,还能提出一个保持车流快速流动的最佳速度,从而防止拥堵。在已经发生拥堵的情况下则尽快使道路恢复通畅。科学家通过模拟发现,如果20%的司机听从了这个app的建议,交通时间将会减少8%。虽然很难达到,但是假设100%的司机听从app建议,那么交通时间将减少20%。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]