英媒:欧盟正在酝酿一场没有英国首相的“脱欧谈判峰会”


来源:环球网

文章来源:环球网;作者:查希


英国和欧盟的这桩“离婚”官司,又有了新的狗血剧情。英国媒体BBC在11月8日的报道中披露,虽然英国首相特雷莎•梅希望在本月达成脱欧的有关协议,但是来自欧盟的“小道消息”可能要扎心了。

BBC称,这个“小道消息”就是:即使11月的相关峰会举行了,欧盟也很有可能不邀请英国首相特雷莎•梅。

怎么可以没有其中一个主角呢?

“我听到了你的哭声。”BBC的记者敏锐地捕捉到了一些观众的情绪。BBC称,“怎么可以在没有英国首相的情况下达成脱欧协议呢?”

其实,欧盟的逻辑是这样的:“在都要谈崩了的情况下,欧盟怎么可能一劳永逸地解决问题呢?”而在这背后的事实就是,欧盟的领导人需要先消化消化脱欧协议前的一大堆文件。

报道称,这里面将会包括撤回协议(即英国和欧盟的“离婚协议”)、英国和欧盟未来关系的政治声明,还有谈判人员匆匆整合,作为保险但不一定使用的欧盟—英国海关伙伴关系细则。这些都要保证在英国脱欧之后,无论双方是何种经济关系,北爱尔兰和爱尔兰共和国都不存在“硬边界”。

BBC分析到,如果本月就要召开达成脱欧协议的峰会,那么各国的领导人就不会花很长时间来仔细研究这些政治、法律和经济上的重要文件。原因很简单:这些文件都没处理完毕。

因此,一些欧盟国家希望,这个峰会可以成为首席谈判代表米歇尔•巴尼耶提出质疑和反对意见的机会。

而另外一个原因则是,在下一次脱欧峰会召开时,将会像特雷莎•梅想要的那样达成协议。而布鲁塞尔方面现在想的则是在12月12日到13日召开一个正常的,不特别提到脱欧问题的峰会。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]