呼吁和谈反而战事升级,也门面临严重饥荒威胁


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY;作者:乔宏明

在美国呼吁和平谈判之后,也门的战事在过去一周里急剧升级,据报道,在过去几天里,荷台达(Hudaydah)的居民区遭遇了超过100次空袭,数量是10月份第一周的整整五倍。除此之外,自从上周四荷台达周边地区爆发地面冲突以来,已经有超过150人身亡。港口城市荷台达是也门食物的主要入口,战事升级加剧了最终可能会导致饥荒的严重人道主义危机。


呼吁和谈反而刺激战情

也门内战自2015年开始以来战况持续不断升级,这使得也门在此过程中遭受到了严重的打击和破坏。当由胡塞武装所领导的反对派夺取了也门西部大部分地区的控制权,并迫使总统哈迪逃亡国外之后,以沙特为首的联盟进行了干预,先是试图通过空袭来恢复原本的也门政府,随后向也门境内派遣了地面部队。据联合国报道,这场战争中至少有6660名平民被杀,10560人受伤。联盟军队的战斗和部分的封锁使得2200万人急需人道主义援助,造成了世界上最大的粮食紧急危机,并导致霍乱疫情爆发,影响了110万人。 

上周,美国国防部部长马蒂斯(Jim Mattis)呼吁沙特领导的联盟军和胡塞武装在30天内开始和谈——在这场战争中,美国不仅向沙特出售了上亿美元的军事武器,同时还跟英国和法国向联盟军提供了后勤和情报的支持。但是分析人士认为,美国呼吁和谈这一行为实际上并没能给事态带来任何的缓和,反而使其变得越来越糟糕。


亲政府的军队希望能在11月底停战前尽可能地夺取更多的地方。由沙特和阿联酋所组成的联盟军正在不断逼近由胡塞武装目前所控制的城市中间地带。本周三(7日),由阿联酋训练的一支武装团体在阿帕奇攻击直升机的协助下,成功地控制了一条通往荷台达港口的关键道路。另一方面,胡塞武装也加强了行动,他们用燃烧的轮胎来阻碍直升机对城市的察看,并且还计划埋伏下数十万的地雷来抵抗联盟军的袭击。据当地人报告,胡塞武装已经进入了战斗的状态,在医院和公寓的楼顶都部署好了狙击手。

战火烧到也门生命线,加剧饥荒危机

成千上万的平民,其中有一些最近刚刚在短暂的停战中返回城市,都只能躲在家中避难,焦急地等待着。由于战线已经发生转移,一些人被迫逃离。就在距离战线大约一公里处有一家荷台达当地最主要的医院,医院的护工表示,大约90%的病人已经从这家医院逃离。联合国儿童基金会报告说,医院里面有59名儿童,其中包括重症监护病房里的25名儿童,正面临死亡的风险。上周末,联合国进行了干预,阻止了沙特所领导的联盟军轰炸该医院,当时胡塞武装占领了医院的楼顶。


这是在荷台达经常会遇到的一个问题,胡塞武装经常在人道主义建筑附近缓存武器或驻扎军队,他们之所以这样做是因为这些建筑受到美国和联合国制定的“不打击”名单的保护,他们希望这些建筑物能保护他们免受空袭。由沙特所领导的联盟军之前向联合国保证,不会将战争带入荷台达或占领城市的港口。但现在沙特所领导的军队就在距荷台达北门几公里的地方,一旦他们占领了那个地区,那么就对城里面的胡塞武装和成千上万的平民形成了围攻。 

港口城市荷台达是也门的生命线。在战争开始之前,也门90%的食品都是靠进口,而这里面的大部分都是从荷台达上岸。战争爆发之后,大约75%的国际救援物资靠荷台达的港口来处理,目前许多装有救援物资的货船都在等待战争的停止,以便能安全靠岸进行卸货。


战争所带来的人道危机在最近恶化得尤为严重,以至于联合国已经发出警告,称也门有1400万人或一半的人口可能会很快处于饥饿的边缘。本周,联合国首席人道主义协调员洛科克(Mark Lowcock)将这一前景称为“世界末日的景象”。

▲从2018年9月到2018年10月,也门饥荒地图迅速扩大。

和谈还有希望吗?

目前的情况是,尽管联合国已经在平息战事上取得了一些进展,但仍然很难把胡塞武装带到谈判桌上来。据报道,今年夏天,胡塞武装的领导拒绝了将荷台达港口交于联合国管辖的提案,他们担心这等于是放弃了对他们最重要资产之一的控制权。


沙特记者卡舒吉遇害之后,沙特遭受了严重的外交危机,这使得有关停战的谈判也出现了新的转机。一名也门援助工作者在接受《卫报》采访时表示,为了掩盖其他的罪行,沙特现在似乎愿意推动战争的结束。另外,美国也表示,沙特在也门的敌对行动必须结束。照这样看来,一些分析人士指出,今年12月由联合国所发起的和平谈判很有可能会在瑞典成功召开。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]