凤凰网总编辑邹明:文化自信是民族的精神脊梁


来源:凤凰国际智库

【编者按】

民无魂不立,国无魂不强。文化自信是具有科学性的时代命题,是中华民族屹立世界、面向未来的精神脊梁。以文化联通世界,用中华情怀影响时代,是一个正走向国际舞台中心的中国,必须承担的重要使命。在与整个世界开启对话前,应递出哪些代表当今中国的一张“文化名片”? 如何尽展中国的文化自信?

值此之际,始终以沟通海内外思想、增强文化凝聚力为己任的凤凰网,将“文化”设定为第3届“与世界对话论坛”主旨。2018年11月11日,凤凰网携手清华大学中国经济思想与实践研究院,用智慧和洞见为每个“你”搭建与世界对话的桥梁,为“传递中国声音”更添助力。

以下为邹明演讲稿精编:

尊敬的各位来宾,朋友们,大家好!

欢迎各位参加凤凰网主办的“2018与世界对话”论坛,今年已是凤凰网举办该论坛的第3年。3年来,海内外诸多专家在此畅谈思想,传播智识。今天我想就《坚定文化自信,用中华情怀凝聚世界力量》的议题,与各位来宾分享一些体悟。

回溯全球历史,五千多年来的中华历史灿若星河,无不深刻影响着世界版图的发展进程。近代以来,中华民族虽经历挫折与磨难,但仍凭借顽强坚韧的生机力,再次闪耀在世界舞台的正中心。

四十年前,中国坚定地向世界打开大门,以最为开放、热情、包容的姿态拥抱世界。正如习近平总书记曾谈到,“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献”。中国的改革开放,不仅是积极吸收世界多元文化、提升自身国力的关键之举,还为解决人类问题不间断地贡献中国智慧和中国方案。

进入21世纪,我们不断深化与世界的连结,让世界倾听到中国更多铿锵有力的声音:从首脑外交到建立命运共同体,从G20峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,从APEC到博鳌亚洲论坛,从世界互联网大会到几天前的进博会,十八大后,中国更为积极地参与全球治理,坚定不移地践行着负责任大国的担当。

与此同时,中国更加关注科技创新和产业升级,在新一轮技术革命浪潮中,我们把握大数据、人工智能、移动互联网技术等领域的巨大机遇,从世界产业分工价值链末端,不断跻身到全球经济与科技的最前沿。

毋庸置疑,中国正为时代发展不断注入新活力,随着综合国力的稳步提升,我们对自身的文化图腾有底气和自信心愈发增强。

中华文明从古至今,都是全球文明发展史上的一颗明珠、凝聚着全球华人的精神血脉。古有丝绸之路连结东西文化,今有“一带一路倡议”贯通欧亚往来。我们如何更好地与世界对话?我们又将向世界传递出中国的声音?这是我不断在思考的问题。

以文化联通世界,用中华情怀影响时代,泱泱大国始终承担着世界文化交流和发展的重要使命。接近世界舞台中心的中国,是全球华人华侨的坚实后盾与文化寄托。

“合抱之木,生于毫末”,1996年,凤凰卫视的一叶孤帆从维多利亚港湾启航,1998年6月,凤凰网以企业网站的形式诞生,2011年,凤凰网在纽交所上市。20年多年来,我们已在全球56个地区和国家设立了记者站,凤凰网访问量超越CNN、BBC、纽约时报,稳居全球传统媒体门户网站首位。作为全球最具影响力的华语世界精英品牌,凤凰网始终铭记自身沟通海内外思想,增强文化凝聚力的时代使命。我们也在时刻思考中国与世界的关系,不断探索如何讲好中国故事,践行媒体责任。

作为新媒体的领军者,凤凰网深知自身不仅享受着遍及全球的关注与影响力,同时也肩负着更大的时代使命。身为凝聚海内外华人华侨的重要媒体平台,凤凰网一直把拉近全球华人距离,捍卫国家核心利益,弘扬中华文化精髓,以及推动社会进步发展作为己任。我们也清楚地认识到媒体人义不容辞的责任和态度。除了已连续举办3年的“与世界对话”论坛,我们还举办了“国学盛典”等各类弘扬传承中华文化的相关活动,致力于为全球华人华侨提供横跨各领域的优质内容。

我在凤凰工作近20年,见证了凤凰与中国共同发展,逐渐成长为国际媒体中的一支重要华语力量。凤凰网把“中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量”作为企业发展的核心价值观,始终坚守“有风骨,敢担当,真性情,有温度”的媒体风格。

如《韩非子》中所说“不法常可”。人工智能时代已经到来,技术的发展使新媒体行业迎来了前所未有的进步与机遇。在这个一切皆由算法和技术决定的高度互联时代,凤凰网从来不鼓吹技术替代媒体人的理想,也不信奉工具理性至上的论调。

我们始终认为,信息的传播要“有温度”,这是凤凰网一直以来的初心。我们不会声称算法没有价值观,而放弃对媒体理想的拥抱、舍弃文化价值的传播。相反,我们一直致力于人类思想的解放,我也希望此次论坛中,各位专家学者能为我们带来全新的理念智慧与奇思妙想。

道阻且长,凤凰从不因过往的辉煌而自鸣得意,而是通过“涅槃重生”不断超越自己,拥抱变革,引领媒体发展的潮流。各位,新的时代赋予了我们新的责任和使命,凤凰愿与各位携手,通过新媒体技术与智能传播方式,呈现更加精彩的思辨盛宴,向世界传递、弘扬中华文化,共享中国智慧,同时也为中国呈现更加完整、真实的世界。

谢谢大家!

[责任编辑:杨尧 PN090]