“健身女神”爱丽丝:健身不止关于身体,亦关乎心灵和成长


来源:凤凰国际智库

随着智能科技的不断涌入,越来越的年轻人主动开始选择“肥宅快乐的生活”:窝在沙发里看手机和平板电脑,熬夜追剧看电影打游戏,有时还会配合可乐和薯片。

一方面,迅猛便捷的移动互联网让年轻人足不出户便可遍观世界、玩转地球,而在另一方面,无度沉迷于虚拟的数字世界也为身体健康带来了诸多潜在隐患。当健康问题开始困扰越来越多的青年,此时,正是你的身体在对你呼喊:快,动动动起来!

在11月11日凤凰网“2018与世界对话”论坛的青年论坛环节,来自意大利的“健身女神”爱丽丝为现场为观众分享了她对于健康生活的理解和思考。“健身不仅让人的身体变得更美好,更强壮,最重要的是,健身能改变我们的生活方式,让我们有能力更好的掌控人生”,爱丽丝表示。

以下为爱丽丝在本场论坛发言内容精编:

爱丽丝Alice Marchesin,supermonkey健身房明星教练

我叫Alice Marchesin,我来自意大利。近八年前,我来到中国,当时我刚从威尼斯大学汉语专业毕业,现在我是北京超级猩猩健身的一名团课教练。

我在意大利时,经常去跳舞,那时我在舞蹈学校教hip hop(街舞)。我非常热爱舞蹈,经常整个下午都和我的舞伴们泡在一起,一起听音乐,看视频,研究新的动作,一起编舞。我热爱音乐和舞蹈,它们是我表达自我的一种方式,让我感受自由,充满自信。你们知道,当你站在一群人面前跳舞的时候,你需要强大的自信去支撑自己。尤其对于像我这样害羞的人来说,需要更多自信。但当时我无所畏惧!

身材的走形曾一度让我消沉和绝望

搬到中国后,我打破了之前的生活习惯。我不仅停止了所有体育活动,变得越来越懒,而且我发现我的身材也渐渐走形了。这一度让我变得非常失落,尤其和之前跳舞时相比,我感觉非常糟糕。因身材还有其它一些原因,那段时间我甚至感到很绝望。

我想,很多朋友很定会和我有相似的经历,原本很好的身材渐渐变得臃肿,迟钝。那种落差不仅是身体上的,更多的是心理压力。

后来我意识到,我需要做出改变,于是我决定去健身房并且每天锻炼。有一天,我在健身房看到了团操课,觉得很酷、很有意思!大家随着音乐的节奏,一起做动作,认真锻炼,这种情景真的非常有魅力和吸引力。教练也很有能量,带领大家上课,非常有激情!我一看到便喜欢上了,于是加入了他们。我相信大家也会有这种感觉,看到视频里或是健身房里挥汗如雨的人们,总会觉得十分兴奋!

但第一次课我坚持了多久你们知道吗?不到20分钟,我就很累,离开了。真的,理想和现实是有差距的。

但后来,我一直都去参加团操课,变得越来越努力、认真,因为那是我每周最开心的一小时。后来我练得越来越好,教练注意到了我,并邀请我和她一起站在舞台上。我永远都不会忘记那种感觉:太紧张了!所有人都在盯着我。但是过了一会儿前排的一个姑娘小声的对我说“你可以”,当音乐响起的时候,我发现我的紧张全都变成了兴奋。我感受到了很久之前当我还在跳舞的时候,那种激动的感觉!和我的教练学习了几个月后,她鼓励我参加教练培训,于是我开始走上这条道路。

健康的身体里,更需驻进一个强大的灵魂

然而,教练条路并不轻松,我必须学会很多关于训练和舞蹈的知识。但对我来说最大的障碍,便是语言。由于百分之九十九的客户是中国人,很多时候我很难表达清楚自己的想法。但后来我发现,沟通有很多种方式,只要你足够热情并拼尽全力,语言不是难题。

首次培训后,我见到了很多优秀的教练和成员,他们不仅帮我提升技巧,还在我不自信的时候鼓励我。我终于有了团队归属感,并相信自己能行!着条路改变了我的生活,我感到了从未有过的强大和健康,而且我终于能够去改变我生命中不喜欢的事情——我的工作。一年之后,我成为了Supermonkey的全职教练。

我认为,健身在很多方面完全改变了我的生活。首先,健身真的很有趣,我不得不说,我非常享受自己被关注,我喜欢站在舞台上,会员的关注让我感觉很好。让我印象最深的是,有一天,一个女孩下课后来找我,并告诉我她当时正在经历非常困难的时期,且患有抑郁症。但那一天,她说这是她几个月以来的第一次,让她在课上完全忘记了这些问题,感到真正的快乐,虽然仅有短短的一小时时间。

当时我很受触动!我知道那种感觉!那是几年前的我。这也提醒了我:为什么要走上这条路,为什么应该继续努力地工作。这并不表示,我可以改变人们的生活,但我可以帮助其他人进一步走向更健康、更快乐的生活。如果我能给一个人带来一小时的快乐,我就觉得足够了。

之后的几年中,我从不同人的口中听到过各种故事,故事的结局都很相似。健身不应只是让你变得好看和健壮,健身是让你的意志力更强大,拥有克服恐惧和困难的勇气,去让你有能力掌控自己的人生。因为健康的身体里,更需驻进一个强大的灵魂,支撑着我们走下去。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]