厉克奥博:当下的“消费降级”是个伪命题,未来消费潜力依旧巨大


来源:凤凰国际智库

2018年11月11日,电商平台们又给出了一份创造纪录的消费清单。

从第一年的5000万元销售额,到今年这场125秒成交额突破100亿、总成交金额达到2135亿元堪称“现象级”的消费狂欢,流量爆炸带来的红利驱使着每一位对此跃跃欲试的人。

然而电商历经十年发展,市场正愈渐趋于饱和,当流量红利逐渐消退,未来电商的出路又在何方?当面临经济下行压力,四处嗟叹“消费降级”,双十一是否还有底气和信心再续辉煌?

在11月11日的“2018与世界对话论坛”上,清华大学中国经济思想与实践研究院副院长厉克奥博在“流量红利耗尽的后电商时代,寻找未来消费新动能”的高峰对话环节发表了主旨演讲。“后电商时代的关键词就是要规范发展”,厉克奥博表示。面对当下热议的“消费降级”话题,他认为所谓的“降级”背后实际是升级,人们更乐意去消费高端产品,因此消费前景是积极而广阔的。

下文是厉克奥博在论坛的发言内容精编:

上传失败

清华大学中国经济思想与实践研究院副院长厉克奥博

消费背后并不是降级,而是升级

今天恰逢双十一,消费这个话题属于热点中的热点,我们就来谈谈消费。

从经济增长来讲,我们过去经常比较看重投资,基建投资一直被用来作为稳增长的重要手段,过去五年基建投资年均20%以上,但是今年发生重大变化,基建投资从17年年底19%降到现在的3.3%,这也直接导致今年宏观经济下行,从6.8到6.7再到三季度的6.5。在这个大背景下,大家从朋友圈接收到的经济信息比较悲观,从而引到消费领域。

由于拼多多的上市,大家突然发现,我们在谈升级,其实已经降级了,成立三年的企业,靠卖“山寨”“低价”的物品,市值快追上京东了,是不是我们的消费力没有了?后来媒体朋友说方便面销量上涨,榨菜销量上涨,是不是中国老百姓没有消费能力了?

我仔细研究了一下,榨菜、康师傅方便面这些,它们背后并不是降级,反而是升级。以涪陵榨菜为例,其利润增长主要是高端榨菜销量,方便面行业整体下降,但是高端方便面也是上涨的。到了今年9月份,汽车单月销量同比下降10%,这在过去从来没有过。因为汽车是宏观经济稳定增长的重要支柱型行业,因此大家也开始担心,是不是没有消费能力了。但是我看了一下数据,背后还是有升级的因素,因为今年一到9月份,豪华车的销量上升了10%,大家对汽车品质的要求更高了, 高端车的总盘子更大了。

每一轮经济波动,消费都将迎来“政策红利” 

既然提到消费降级,有一些地方值得我们关注。首先是居民收入,人均可支配收入的增速一定要跟我们经济增长匹配,在过去多年以来,我们的人均可支配收入的增速绝大部分时间里快于GDP的增速。但是在今年,连续三个季度,我们的人均可支配收入要比GDP收入增长慢一点点,尤其城市居民收入增速比人均GDP的增速要慢,这个要警惕,以防收入分配结构恶化。

所以今年的政策反应非常敏感,这就是为什么今年会有个人所得税改革的落地,很可能跟这个趋势有关系。起征点五千也好八千也好,更有进步意义的是综合抵扣。尤其三季度,我们的经济下滑,原本明年要出来的综合抵扣,包括养老、教育、上学、医疗,结果提前在今年四季度就公布了这个抵扣的细节和总体额度。随着减税的落实,居民收入增速低于经济增长这个势头在明年可以得到改善

第二个,居民的杠杆率不要上升的过快。这也是大家担心的,中国老百姓是不是在高房贷压力下还有消费能力。但从目前来看,我们不太需要担心。首先,中国居民杠杆率没有过高,现在是50%,跟发达国家70%比起来还有很大的空间。但是我们要防止居民杠杆过快上升。所以,今年对居民放贷的口子比较紧,我们在北京现在用自己的公积金贷款都有比较高的门槛,要连续工作12年才能全额贷款。总的来说,我不认为有消费降级,这是伪命题,而且未来消费一定有一个非常好的潜力,尤其在经济下行的背景下,历史上每一轮经济下行,消费都会迎来两三年政策红利的窗口,未来我们应该把握这个趋势,消费大有作为。

“后电商时代”发展之道:规范发展,从流量转向平台和服务

后电商时代的关键词是什么?我认为是规范发展。

过去来讲,电商行业是爆发式的增长,以后要从流量转向平台,转向服务。之前有一位服装界全球销售额第一的董事长来清华跟我们座谈,他抱怨一件事,中国第一大电商非常积极的竞争,让他们选边站,在一个电商开了店就必须排他,不能再去另一个电商开店,二选一。我认为这个有点伤害消费者的利益,应该从消费者的角度,最大化消费者的利益。

第二,电商已经成为了一种基础设施,相当于一条马路,甚至比高速公路还重要,如果所有出京高速公路封路了大家肯定抱怨整个经济活动瘫痪,但在今天,如果阿里或者京东的服务器出问题了,更麻烦,所以电商不仅仅是自己的事儿了,他是整个公共服务,这就需要规范。比如我们开车的时候如果一个路牌标识是错的,出口还有50米,他标了100米,这会引起安全隐患,电商也一样,现在有一些刷单和差评删除的误导,这些方面是比较不规范的。

第三,我们电商的发展,还要有意识地保护自身经济利益之外的公共利益,比如我们的数据,用户的隐私,这是亟待保护的。可能大家都经历过个人信息或多或少的被其他平台占用,这都是未来电商需要强化管理的,所以我选的是规范发展。

刚刚主持人问如果买东西的人少,但是买的都是很贵的东西,或者买东西的人很多,但是买的都是很便宜的东西,这两种哪一个是消费升级?我觉得还是结构问题。大家说流量下降,现在我们的电商已经在流量上达到高峰了,我们该琢磨怎么拓展平台搞服务了,从长身体的小学生成长到了高中生的阶段,更多的是知识上积累,而不是继续为长个子着急,所以流量的下降跟电商的红利是不是在消失没有直接必然的联系。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]