伊万卡深陷“邮件门2.0”,网友质问特朗普:怎么不把女儿关起来?


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY;作者:捏捏小朋友

还记得在美国大选期间给希拉里一记重击的“邮件门”事件吗?如今它又回来了,只是主角换成了现任总统特朗普的女儿——伊万卡。

据《华盛顿邮报》19日报道,白宫经调查发现,身为白宫顾问的伊万卡在2017年的大部分时间里都使用自己的个人电子邮件地址讨论或传递白宫的官方事务。当熟悉的一幕发生在女儿身上,至今对“邮件门”揪着不放的特朗普要如何面对?

▲当地时间2018年10月31日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫举办“对美国工人的承诺”活动,女儿伊万卡现身出席。

“邮件门”再上演,伊万卡撞车希拉里

一直以来,伊万卡把自己定位成一个严肃的女商人,但实际上,她属于白宫行政部门的高层,在白宫西翼设有办公室,现担任父亲的顾问。白宫道德官员表示,伊万卡去年使用个人电子邮箱账户向白宫助手、内阁官员和自己的助手们发送了“数百封”电子邮件,其中许多邮件违反了联邦记录规则。评估报告还显示,在2017年的大部分时间里,她经常使用私人电子邮件账户与丈夫库什纳(Jared Kushner)共享一个域名,讨论或转发白宫的官方业务。

伊万卡的律师发言人米利杰尼恩(Peter Mirijanian)承认,“伊万卡有时会用私人账户发邮件,但几乎都是用来处理与家人有关的后勤和日程安排。”他还在声明中说,这些电子邮件从未包含机密信息。考虑到此事“撞车”两年前希拉里的“邮件门”,米利杰尼恩还特别强调了两件事不同的性质,“伊万卡做的事情与希拉里完全不同,因为她从未使用过私人服务器或删除过任何电子邮件。”

▲伊万卡·特朗普,现任美国总统特朗普总统的助手,同时是美国“第一女儿”,身份特殊。

目前白宫对伊万卡的“邮件门”不予置评。根据《总统档案法案》要求,白宫所有的官方通信和记录都必须保存。美国监督委员会(American Oversight)的执行主任奥斯丁·埃弗斯(Austin Evers)在一份声明中说,“总统的家人并不凌驾于法律之上,有一些严肃的问题需要国会立即调查。”

从3个区别看伊万卡和希拉里“邮件门”

确实,伊万卡使用特朗普组织(Trump Organization)的个人电子邮件账户来处理白宫事务,既不明智,也违反了联邦记录规则。但如果和许多人想象的那样,认为伊万卡的行为与希拉里使用私人电子邮件系统的做法类似,那就太荒谬了。《华盛顿邮报》总结了伊万卡和希拉里邮件门的3个区别。 

▲2016年美国大选,身陷“邮件门”丑闻的希拉里·克林顿。

首先,没有证据表明伊万卡通过她的服务器发送了任何机密邮件。伊万卡的团队强烈否认她通过私人系统传输了任何机密信息,这与当时的国务卿希拉里使用她的私人系统形成了鲜明对比。事实上,从FBI对希拉里行为的调查中发现,在她发送的110封机密邮件中,有8封属于最高机密级别。

其次,伊万卡的私人账户曾发送过不到100封与政府有关的电子邮件,也没有证据表明她删除了服务器上的政府电子邮件,而希拉里曾在她的私人服务器上删除了3万多封电子邮件。希拉里的法律团队声称这些被删除的电子邮件与政府工作无关。除了在安东尼•韦纳(Anthony Weiner)的电脑上发现的一些关于希拉里的电子邮件之外,其余都是无法恢复的。而这些新发现的电子邮件被发现含有机密文件,这暗示在希拉里删除的其他3万多封不可恢复的电子邮件中,至少有一部分也包含机密文件。

第三,从伊万卡的电子邮件账户中获取外国情报的风险远远低于希拉里的邮件账户。众所周知,希拉里曾在美国国家安全和外交机构担任要职,而伊万卡的职务则与国内事务有关。

▲当地时间2018年11月20日,美国华盛顿,白宫举行一年一度的感恩节火鸡赦免仪式,总统特朗普出席赦免了一只名叫“豌豆”的火鸡。 “第一夫人”梅拉尼娅、“第一千金”伊万卡和丈夫库什纳及他们的孩子一同参加了赦免仪式。

伊万卡的电子邮件可能在特朗普成为美国总统至少一年前就成为了攻击目标。特朗普一旦入主白宫,外国情报机构就会通过钓鱼考察,从特朗普组织的服务器中获取有价值的信息,这一点对于政客而言是心知肚明的。除此之外,在希拉里“邮件门”丑闻的背景下,伊万卡似乎不太可能重蹈覆辙,通过私人服务器发送政府电子邮件。

简单地说,目前的证据和迹象都很清楚。希拉里使用私人电子邮件系统是反复无常的行为,对国家安全造成了巨大损害;而伊万卡使用私人电子邮件系统纯粹是因为大小姐的傲慢和粗心,两件事不能混为一谈。

 “第一女儿”形象倒塌?

网友呼吁“把她关起来”

尽管如此,“邮件门”事件也给伊万卡的形象带来了打击。据报道,伊万卡在“邮件门”之后表现得像一个无辜的受害者,表示自己不知道关于使用私人电子邮件账户的相关规定。然而,这种天真的反应有欲盖弥彰之嫌,一些大众不相信“第一女儿”会对这些规则一无所知,毕竟在2016年大选中,特朗普凭借希拉里“邮件门”大做文章,而伊万卡自始至终都担任父亲竞选中的助手。

▲2018年5月14日,贾里德和伊万卡抵达耶路撒冷参加美国大使馆的就职典礼。

在伊万卡“邮件门”曝光之后,社交媒体用户自然而然地将它与希拉里“邮件门”联系在一起。2016年总统大选期间,特朗普指控他的对手希拉里在担任国务卿期间用私人账户发送电子邮件,指责其伪善、叛国,并鼓励民众高呼“把她关起来”(“Lock her up.”)。现在同样的说辞被网友移用到了伊万卡身上,特朗普一方面作为美国总统,一方面又是伊万卡的父亲,在“邮件门”面前,他将如何回应成为了网友们的重点关注对象。毕竟,特朗普上任以来“用人唯亲”的做法早已招致诸多不满。

▲“#Ivanka(伊万卡)在她的个人服务器上发送了数百封电子邮件,全是关于她的生意!我们非常反感!当特朗普的大女儿做了和希拉里同样的事情时,我所能做的就是重复她父亲说的话——把她关起来!把她关起来!把她关起来!你现在觉得怎么样,蠢人?”女演员贝蒂•米德勒( Bette Midler)在个人推特上写道。

▲“究竟谁是老大?”经常批评特朗普政府的女演员阿莉莎•米拉诺(Alyssa Milano)也加入了讨论。“伊万卡竟然能通过私人电子邮件讨论政府事务?# LockHerUp(把她关起来)?”

▲哈佛大学法学院教授劳伦斯•特里伯称之为“恶心人的事”。“特朗普对希拉里高呼‘把她关起来’,现在他的‘第一女儿’却可以凌驾于法律之上,父女俩做的事让人恶心。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]