太平洋岛国:我们都快被淹了,只有中国在关心这事


来源:上观新闻

文章来源:上观新闻;作者:参考消息


路透社报道指出,对众多太平洋岛国而言,不断上升的海平面正逼迫人们搬到较高的地方居住,气候变化和发展成为一个重要的安全问题。

 今年APEC会议在位于太平洋西南地区的巴布亚新几内亚举行,会议举行期间,外媒注意到一个现象,就是有一个重大议题虽然被西方大国“漠视”,但却得到了中国的关注——这就是气候变化与发展问题。

路透社报道指出,对众多太平洋岛国而言,不断上升的海平面正逼迫人们搬到较高的地方居住,气候变化和发展成为一个重要的安全问题。

根据澳大利亚洛伊研究所的研究推测,在太平洋地区,海平面上升和极端天气事件将加重现有的发展关切并对地势较低的岛国构成“关乎生存”的威胁。

全球变暖致冰川融化

然而,据路透社报道,在此次APEC会议上,这些岛国关心的话题却在一定程度上被边缘化了。

更准确地说,是遭到西方大国的“漠视”。特朗普在去年6月就执意让美国退出了《巴黎协定》,他本人对于气候变化问题的态度也一直强硬固执;澳大利亚在这个问题上也采取低调态度。这些都让太平洋岛国担心。

但是,路透社报道注意到,在中国领导人同与中国建交的太平洋岛国领导人举行的集体会晤中,气候变化则是一个重要内容。

中国领导人表示,中国重视和理解太平洋岛国在气候变化问题上的特殊关切,将向各岛国提供力所能及的帮助,携手推动《巴黎协定》有效实施,促进全球绿色、低碳、可持续发展。

海平面上升已导致部分太平洋岛国的居民房屋被淹

外媒此前报道称,根据中国应对气候变化的承诺,中国将在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目、1000个应对气候变化培训名额的项目合作。

对此国际媒体指出,太平洋岛国普遍认为,相比于美澳的冷漠,中国才是真的在关心他们。澳大利亚媒体更是呼吁本国及新西兰应该同中国在援助太平洋岛国方面加强合作,因为中国掌握着可再生能源生产以及减缓和适应气候变化方面的技术知识。

据路透社报道,萨摩亚总理图伊拉埃帕分享自己的经历称,他在到访中国时看到了大规模的植被种植,这让他十分心安,认为中国是值得信赖的伙伴。图伊拉埃帕强调:“如果我们不能遏制全球变暖……极地冰川就会融化。你知道将会发生什么。”

萨摩亚总理图伊拉埃帕

太平洋岛国高度评价中国在可持续发展、应对气候变化等方面的领导作用,愿加强同中国在多边事务中的沟通和协调。

事实上,除了在气候议题上让太平洋岛国对中国的帮助表示信任,基建等方面的合作也让这些国家十分感激。

据萨摩亚《新闻连线报》报道,中国在萨摩亚帮忙修建了综合体育馆和现代化运动场,正因如此,萨摩亚才有底气在汤加提出不能主办2019年太平洋运动会时,站出来“收拾烂摊子”。

文章称,在一些援助项目中,许多远离家乡的中国援助人员与萨摩亚人肩并肩一起工作。作为技术援助的一部分,他们还将许多专业技能传授给萨摩亚人。

巴布亚新几内亚当地媒体也对中国表示肯定,称中国在亚太经合会议上表达发展中国家应该得到发达国家的平等对待一事,让他们十分赞赏。

报道截图

而在回应美国副总统彭斯抹黑中国“一带一路”的言论时,巴布亚新几内亚国家计划部长查尔斯·埃布尔甚至明确无误地表示,彭斯的表态美国副总统彭斯针对中国的“抹黑言论”让人感到咄咄逼人,他们无意参与美国的“拉站队”,并期待与中国展开更多合作将产生的多项合作。

《悉尼先驱晨报》报道截图

英国《卫报》也说出了公道话:“面对美国的故意寻衅,中国坚持不懈、耐心地一步步实现发展,到目前为止,中国正在获胜。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]