台湾政客,一群被政治耽误了的表演艺术家


来源:观察者网

文章来源:观察者网;作者:佳蓁

台湾选举一直是件很有趣的事情,为了博取选票,除了要抹黑对手、举办造势晚会之外,少不了要提出“政见”,倘若政见得民心,选上的机率就会提高不少。

官员阐述政见的方法很多,透过记者访问就是比较常见的。政见有时不一定是新的想法,而是对上一任官员的检讨,像是台北市搁置很久的大巨蛋议题,每到选举年就会被所有政党拿出来冷菜重炒一遍。早在九月,台北市长候选人之一的姚文智就透过媒体宣称自己是唯一知道大巨蛋解决方案的人。

500

方法大致就是重盖捷运系统、路面高架化、交通路线重新规划等三种取其一,但在市民眼中,这三种方法都会带来巨大的不便利,而且整个台北都要施工,施工期不知道会花多长时间、多少人力。所以这样的政见到后期越靠近选举他就没再提了。

另一个靠着新闻媒体阐述证件的还有高雄市长候选人韩国瑜。声称要带动高雄观光,主打“人进来,货出去”。此外,他表示还想在高雄爱河旁边盖一座爱情摩天轮。

虽然透过媒体访问可以很方便、直接的让选民知道这些政见,但有时会有被断章取义的风险,毕竟电视台或撰文的记者都会有自己偏袒的候选人,所以为了要让人民更“正确的”了解每一个参选人的政见,政府会统一发放“选举公报”。越接近选举的日子,大家都会留意自家门口的信箱,拿到一迭迭的选举公报和投票通知单。网络上也有电子文件可以下载。

500

500


公报和网站上也都公布所有参选人的经历,从中我们也可以看到不少有趣的。其中甚至还有刘德华MV的主角。有了这样的经历似乎其他都不重要了。

500


不过光有背景不一定有用,最重要的是政见有没有抓住选民的心。选举公报上会给每个候选人固定的格子,大约18cm x 10cm大小,让所有候选人书写发挥。而这次的九合一选举更是首度解禁开放除了文字还可以放图片,于是政见发表栏涌现各式各样的吸睛大法。

500


不大的格子却能让选民看到不一样的视野,也许能让选民更懂候选人在想什么,但有时也让全台湾民众多了很多茶余饭后的闲聊话题。尤其在选举公报发送之后,马上就有YouTuber透过影片聊了一些候选人的政见。

500


新闻媒体也讽刺地说这次的选举公报可读性增加不少。

500


选举嘛,为了吸票说什么都是可以的,像是民众很关心的福利问题,议员如同喊价一样比高低、比补助给的多寡。

500

或是搞一些噱头

500

特别一点的,关心选民健康

500

排版的美与否,除了考验参选人,更考验背后的竞选团队。

500

除了政见,还有人喜欢加上一点插画。

500


不用说,如此模糊不清的政见,似乎也预告上任后会延续一贯模糊的风格,让人不敢投下手中的票。

500

为了提高辨识度,有的党决定统一成漫画风格。可爱的画风让人忘了关注文字。

500

500

有的候选人选择在政见旁边画上自己的简单自画像。

500

500

甚至是日常生活照。

500


疯狂一点的,例如嘉义市长候选人,就自制了一张台币一万元钞票,钞票上印着“用我财神贴,现金喊你爹。黄金来倒贴,快乐似神仙。”

500

不过也有的候选人选择言简意赅,用短短几个字表达自己的坚持。

500

但言简意赅的坏处就是:重复率太高,一不小心隔壁的候选人就跟自己有一模一样的政见。

500


“为民服务”这四个字通常选民不太领情。选民表示“这不是政见,这是你本来就该做到的”,果然选民不好惹。

不过任性一点的候选人,选择直接空白。

500


为了安抚选民,当然候选人就费尽心思条列出一串串政见,一个格子里出现这么多惊叹号,可见这议员平时有多激动。

500


这几年因为台湾网络红人越来越多,也具有一定的影响力,所以这次选举,就有市长候选人抽空参与网络红人的直播。点阅率高的网络红人“馆长”就分别邀请到台北市长候选人柯文哲和高雄市长候选人韩国瑜上直播,除了回答在线观众的问题、讨论,还能阐述自己的政见、提高曝光度。

500

500


但独自阐述政见还不够,县市首长后选人还会一同协调出时间举办“辩论大会”和“政见发表会”,在选民面前彼此对质、询问、阐述自己的理想。

500


既然是这么盛大的场合一定要盛装打扮一下,嘉义市市长候选人“黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统”就穿着财神爷打扮出场,而一旁手语人员的脸透露出无限无奈。

500


这不是他第一次参选,上一次是2015年参选嘉义市立法委员,当时的辩论会上不但穿着财神装,还唱歌跳舞、吃鸡肉饭便当、吃粽子。

有了他当先例,这样的发表会也衍生出一种才艺发表会的感觉。这次的台北市长候选人李锡锟更是在阐述政见时展现了一段数学乘法,不过可惜算错了。

而吴萼洋就在现场开起小型演唱会,唱起《爱江山更爱美人》

还同时推广他最爱喝的饮料:蜂蜜柠檬。

500


一场辩论会下来,吴萼洋似乎成了最大赢家,不但带动了全民购买蜂蜜柠檬的热潮

500


还让老歌再度红起来,滚石唱片于是重制《爱江山更爱美人》的MV,把吴萼洋唱歌的片段剪辑了进去

500


更有民众在脸书号召,希望十二月底的台北跨年演唱会可以请来吴萼洋。

500


可见在广告营销上,台湾政客走得很远。而“吴萼洋效应”仍在持续,虽然没有选上,但已经很成功的营销自己了。

总结,候选人的政见分两种:胜算率大的候选人写得中规中矩,不敢乱来;胜算率小的候选人大开承诺,把选举当作自己的个人舞台、尽情展现自我。而如今选举结束,究竟候选人会不会实现自己的承诺?就靠人民监督了。

500

500


(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]