施耐德电气:“数智化+配电”能否给电气行业注入新活力?百年电气巨头这样解答


来源:凤凰国际智库

我们正在迈入一个万物互联的时代。

当美国科学家富兰克林在18世纪探索电力时一定想不到,一个小小的操作平台竟然指挥着城市各处轨道交通的正常运行,地下室里的配电站正24小时为几公里之外的办公室输送着电力。现如今电力的使用正以难以察觉的速度渗透进日常生活的各个角落,当“物联网”这一概念被上升到国家高度,施耐德电气作为行业领军品牌也意识到了产业互联的重要性,其提出的“物联网+电气”理念成功开拓了配电行业数字化的道路。

在能源结构变革的新时代,面对如何携手合作伙伴更好的打造智能配电生态圈这一提问,施耐德电气在11月20日举办的2018年中低压智能设备合作伙伴生态日暨Prisma中国20周年庆活动上给出了自己的解答。

赋能高效经济,致意数智化变革

现今,全球的能源使用情况正面临着一次能源向二次能源的转变,行业的大背景是数字化和电气化的融合。施耐德电气认为,在这一背景下做配电智能化需要四点:一是企业要有灵活的架构和平台,二是IT(Information Technology)和OT(Operation Technology)的融合,三是要建立行业“朋友圈”和“生态圈”,四则是要提供全生命周期的服务。而如何让IT赋能OT则是在电气数字化道路上首先要考虑的问题,施耐德电气计划将进一步优化智能配电解决方案,并与全产业链各方共同努力,打造健康可持续的中低压成套设备生态圈,进一步推动中国配电市场的数字化进程。

智能化配电的“私人定制”

EcoStruxure Power系统平台借用互联互通的硬件设备读懂电力“黑匣子”中复杂数据,通过对于数据的采集分析看清问题的症结所在,凭借千里眼顾问等服务实现云端数据监测共享,施耐德电气高级副总裁、楼宇事业部中国区负责人李瑞在接受凤凰网的采访中总结了系统平台的三层架构和其运行模式。EcoStruxure Power不单单是电力和物联网的联合,“这个全开放的数字化平台会针对不同的应用场景以及客户需求打造数字化方案,并且针对不同场景进行软件和专家顾问服务的升级”,李瑞在谈到如何完善配电行业数字化解释道。在考虑如何深化楼宇领域的布局时,他也突出了“定制”这一概念,“楼宇所涉及的范围非常广,像是医院、写字楼、商业中心等,这些都对配电有着不同的要求,我们要做的就是提供不同的数字化配电方案”

上传失败

施耐德电气高级副总裁、楼宇事业部中国区负责人,李瑞

慧集数据,码到成功

李瑞认为EcoStruxure Power系统平台背后的理念是人与物的连接,将复杂的电气数据进行“可视化”处理,并要尽全力保证所收集数据的安全性。施耐德电气在2018年推出的千里眼顾问,李瑞形象地将其功能比喻为电力设备的“定期体检”。未来,用户通过扫描盘柜上二维码即可获取元器件信息,实现电气资产的统一管理,维修人员修理之后也可通过扫描二维码上传信息并储存到云端。“千里眼顾问就是要把对于数据的应用由被动变为主动”,李瑞表示,作为一个数字化运维平台其主要的功能是用智能方式向维修人员派单以提高工作效率,减少运维人员;通过系统对电能质量、电能消耗以及安全性的分析,发现可能存在的隐患;以及将数据存档并在保证数据安全的前提下形成可参考共享档案。

携手打造合作共赢智能配电生态圈

在当天的会议中,湖南省建筑设计院有限公司机电院副院长吴斌以被业内人士称为“水晶宫”的湖南省建筑设计院为例,介绍了施耐德电气帮助其数字化转型的过程,“施耐德电气提供了整体配电系统解决方案,从数字硬件、应用软件、分析服务三个层面,打造了安全高效、可持续的配电系统”。施耐德电气还携手江苏联固电气有限公司将数字化业务落地到传统企业,形成了线上监测、线下维护、应急抢修三位一体的运营模式,并为用户带来了实际的用电补贴,增加用户粘性、获得稳定的客户群体。

李瑞在采访中还详细介绍了EcoXpert生态计划,“我们旨在打造一个数字化配电生态圈,计划从2017年实施至今,通过向合作伙伴分享数字化知识和经验、转让技术以及对伙伴企业的员工进行培训,来助力更多企业进行数字化转型”。提及转型道路上所遇到的阻力,李瑞说道,“数字化转型并非一帆风顺,传统行业的数字化转型需要很大的人力、物力投入,而企业对于新产品和技术的接纳也需要一个漫长的过程”。他表示,施耐德电气在未来也会加大对合作伙伴的商务支持、技术支持和文化管理支持来提升伙伴企业的竞争优势。

未来已来,加速行业数字化

“互联网+”电力运行模式已被写入《电力发展“十三五”规划》,输配电的智能化升级也处于摸索阶段。“未来对于电力的需求会越来越多,这就要求提高电力的使用效率,减少能源的浪费”,李瑞说到。提到未来配电行业数字化道路上将会遇到挑战,李瑞认为,能源从集中式到分布式的转变,传统能源使用习惯的改变以及技术迭代快等都要求施耐德电气要抓住电气行业数字化这一大趋势,把业务做的更有特点,行业内提升差异化,行业外提升客户体验。

中国工业4.0是基于数字化的第四次工业革命,施耐德电气是中国制造业数字化转型的推动者和亲历者,不断引领着中低压配电行业的升级转型和创新。随着转型的加速,全社会对于电力的需求亦在极具增长,施耐德电气将携手伙伴企业主动变革来提升行业竞争能力,按照不同行业场景去落地数字化应用,共同打造数字化电气生态圈,共赢新时代。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]