日本"白送房"背后,是城市与乡村的人口拉锯战


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY;作者:清行

“逃离北上广”的潮流每年出现,长期生活在快节奏城市的都市人们内心总有着对慢生活的渴望,那如果真有乡村邀请你,并且白送一套田园别墅,你会去吗?日本多个郊县就正在实施赠房政策,希望吸引更多年轻人,诸如东京这样的大城市也在努力花钱“赶人”去乡村,平衡人口结构。但尽管优惠政策满满,乡村能否最终留住一度吸引到的“新鲜血液”也仍是问题。



“空巢”危局下的送房政策

奥多摩町是东京都附近的一个村庄,据市中心约2小时的车程。在20世纪60年代,这里曾是著名的木材产区,拥有超1.3万人口。但20世纪90年代木材交易受到进口商品冲击和需求下降问题后,奥多摩繁华不再,年轻人逐渐离开另谋生路。如今,整个町只剩约5200人,且多为高龄居民。

居民大量离开的后果,除了老龄化的人口结构,就是空房过多。根据奥多摩青年振兴部门(Okutama Youth Revitalization,简称OYR)统计,当地共有3000幢房屋,其中约400栋为空置的。该部门工作人员Kazutaka Niijima表示,根据预估,以这样的人口衰减趋势,奥多摩町到2040年很可能会彻底沦为空城。

▲图为村中老人们在玩门球。根据预测,到2040年,将有近900个小镇和村庄“消失”,奥多摩町只是其中之一。

根据日本政策论坛(Japan Policy Forum)的数据,2013年,日本约有5200万房主,相关房产却多达6100万,而“人少房多”的情况在近年来越发严重。一方面,这是日本人口逐渐减少所带来的必然问题,根据日本人口和社会安全机构(National Institute of Population and Social Security)数据,到2065年,日本整体人口将从如今的1.27亿锐减至0.88亿,意味着人们对房屋的需求会连年减少。

另一方面,由于早前乡村规划的不规范,不少房屋都有质量问题。以奥多摩町为例,在已经闲置的400栋房屋中,只有约一半能够重装入住,另一半要么处于几近报废状态,要么位于有泥石流风险的高危地带,根本无法进行二次转手。富士通研究所(Fujitsu Research Institute)的资深研究员Hidetaka Yoneyama指出,正是由于房屋本身的糟糕境况,约85%的人在入住几年后就选择重新购置新房。

▲Kazutaka Niijima正在展示一间将在2019年迎来新住户的空房。

为了挽回这一局面,奥多摩町设立了“空房银行”(akiya bank),为拥有闲置房产的年迈屋主们寻找年轻买家。比较特别的是,它所促成的交易是免费的:政府鼓励卖家免费出让房产,并会给予每平方米88美元的补贴;对于买家,政府则提供免费修缮房屋的补助。不过,这桩双赢的买卖也有较高的要求——买家的年龄必须低于40岁,如果是夫妇买家,那么夫妻之一的年龄需要低于50岁,并且两人的孩子中至少有1人没有年满18岁。另外,买方还须承诺愿意成为奥多摩町的永久居民,并愿意为自己购置的二手房花费一定的资金。不过,这项政策并不局限于本国公民,外国人只要满足以上条件也可以申请入住。

罚钱请不回,花钱来赶走

其实在2015年,日本政府已经出台了相关法律试图遏制人们继续抛弃旧房,通过罚款等方式鼓励人们能够重新装修,或者直接拆掉闲置的房产。但地产专家Toshihiko Yamamoto指出,如果房主彻底拆除建筑,那么他们需要缴纳的闲置土地税其实是高于闲置房产罚金的,因此法律条文反而变得十分鸡肋。


罚钱无用,花钱的“空房银行”只好应运而生了不只是奥多摩町等,这种做法在日本,尤其是郊县地区已经十分普遍,几乎每个乡村都设有自己的“空房银行”。一些乡村还打出了“低廉房”政策来吸引新居民。比如岛根县的津和野町就表示,只要申请者承诺居住至少25年,就可以以每月265.83美元的低价租赁一幢全新的家庭房。而在南部的黑岛,申请者每月只需花费132.91美元就可租到一栋海景别墅,当地政府还会赠送一头奶牛做“添头”。

此外,日本政府也打算从大都市下手,从另一方面赶人去乡村。据NHK电视台12月初报道,日本政府正在考虑花费约2.65万美元鼓励东京居民移居郊区。和奥多摩町等小乡村不同,东京是世界上最为拥挤的城市之一,平均每平方公里有超3.75万人居住,而这种人口过密情况也给城市的交通、医疗系统及其他公共事务带来巨大压力。据悉,政府将设立一个补助金系统,帮助有意移居郊外的东京市民购置新房、寻找新工作或是创业。


从日本国土交通省针对这一新政的最新调研来看,还是有不少城市居民愿意迁居。在20多岁的年轻人中,有约23%的人表示希望离开都市——因为东京的生活节奏过快,每个人都忙于工作和奔波,没有时间留心周围的景色,甚至没有时间和朋友交际。

乡村想要留住活力,还得靠TA

目前,奥多摩町已经通过“空屋银行”吸引了9个新家庭,拯救工程初见成效。但华盛顿大学建筑学教授Jeffrey Hou指出,乡村们想要焕然新生,除了优惠政策,还需要有可持续的经济规划,以及促进新旧居民融合的方案。“如果人们能够成功参与到当地的经济建设,并以此谋生,他们才算真正融入当地,并愿意长久地留下。”

▲1945年的奥多摩町。

在这方面,日本南部小镇神山町最有发言权。2011年,随着IT企业在当地设立办公室,该城镇一举扭转空城危局,吸引到了许多想要逃离城市生活的IT工作者,让当地人口重新增长。

4年前迁居奥多摩町的Naoko Ida和Takayuki Ida夫妇已经在进行相关的行动。他们带着3个孩子从东京搬来此地,并于2017年买下了当地一座百年老宅,将其改造为新式的路边咖啡馆。他们一边售卖咖啡,一边推广当地的传统手工艺品,让不少骑行者成为了这家小店的常客。新居民带来的好处显而易见,除了产业革新,附近的邻里也颇为受益。最简单的例子是,咖啡馆旁边老宅原本因为人丁稀少而一直饱受野生动物的打扰,但随着店铺开张,游客越来越多,动物们也逐渐远离。

▲Naoko Ida家的咖啡馆。

但即使这样,乡村寻求改变的最终结局仍是未知。Naoko坦言:“大家喜欢乡村环境,喜欢这里的古旧事物,但不是所有人都有勇气放下一切来乡村生活的。”她表示,即使自己愿意永远留在奥多摩町,她的孩子们依旧在渴望着别样的未来,“我的大女儿已经说过,一旦成年就要搬离这里,独自去大城市租房生活”。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]