失败的物种入侵
近百年中国历史上的物种入侵曾经给中国人带来了麻烦,只有小龙虾是例外——繁殖力再强,也没中国人的胃口大。从这个角度来说,这是多么失败的一次物种入侵啊。
作者:陈晓卿 时间:2018-08-16
外企工厂接连撤离,我为何乐见这一幕?
外场关停,长远看来是一种减负的行动;而川普贸易保护主义制造的压力,已变相成为驱动中国产业升级的关键外力。
作者:王如晨 时间:2018-08-16
土耳其闪崩?四年前的俄罗斯了解一下
俄罗斯的经济复苏最重要的原因是俄罗斯迅速调整永恒战略,尤其是进出口战略,这个过程或许值得土耳其借鉴。
作者:朱迅垚的虚拟现实 时间:2018-08-16
对话郑永年:特朗普推出“全政府对华战略”,中国如何应对?
8月13日,特朗普在美国一处军事基地签署了2019年度国防授权法案,军费达到9年来最大增幅。这意味着什么?是否又会在南海、台海等问题上带来变数?
作者:公子无忌 时间:2018-08-16
金正恩为什么要在这时候见文在寅?
。短短不到三个月,两位领导人即将举行第三次会晤,第三次“文金会”有何看点?为何要选在这个时候举行会晤?岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,将为大家带来解读。
作者:百里云鹤 时间:2018-08-15
汉学家彭轲:我的工作是揭开人们对中国刻板印象的面纱
德国墨卡托中国研究中心总裁彭轲在接受界面新闻专访时表示,人们用传统印象和概念所描述的中国并不是现实,而我们需要了解现实的中国,不要让大众陷入对中国刻板印象的陷阱里。
作者:王磬 时间:2018-08-15
为什么中国码农不断涌向杭州?
提到杭州,从前让你想起的只有西湖和醋鱼,但如今它变成了科技城,互联网和码农成了它的新名片。
作者:上流君 时间:2018-08-15
卧底工厂,这是我的蓝领调研全纪实
不同于拼多多和快手热点里对中低层收入人群生活状态的商业分析,而是通过卧底工厂,通过第一视角,把实际调研的历程及其生活状态呈现出来,比数据更有说服力。
作者:徐志锋 时间:2018-08-15
我的伊拉克朋友
我以为除了那些掌握着政治和石油资源的人,在伊拉克,人们大多挣扎着生活在历史悠久却饱经摧残的土地上。这应该只是我一厢情愿的想象。现在是检验想象的时候了。穆德坐在我对面,自信又开朗,似乎没有经历过苦难,身材健美,像米开朗琪罗的大卫。
作者:杨个油 时间:2018-08-15
土耳其里拉本周继续重挫引发恐慌,埃尔多安除了指责美国如何自救
今年迄今,里拉已下跌超过80%。仅上周五一天就下跌16%,这场戏剧性的里拉下跌让全球市场一度下跌。反映在债务增长、高通胀等。那么,土耳其下一步可能怎样做来缓解危机呢?
作者:龚蕾 时间:2018-08-15
日本人为什么这么爱干净
让日本干净起来的主要原因,并非东京奥运会、季风气候、人民素质或者是民族性,而是一场持续八年、声势浩大的「垃圾战争」。
作者:刘喜 时间:2018-08-15
李开复:人工智能没有爱的能力
时隔26年,李开复重返TED演讲台,回顾自己的工作和成绩,反思自己的得与失。中国和美国在引领人工智能科技的潮流,对这一点,李开复表示了肯定。但他更加强调的是:人工智能“没有爱的能力”。
作者:李开复 时间:2018-08-15
全球化“叫魂”:西方媒体为什么反常识地夸大中国科技?
在西方媒体构建的世界中,中国一直是一个被误读的国家。不过当世界意识到中国科技的强大时,一些外媒的宣传报道又开始往奇怪的地方发展。
作者:脑极体 时间:2018-08-15
看不见的医院:承载生死的“最复杂建筑” 未来什么模样?
太阳底下有序背后的“代价”,是在未照及的阴影处里,默默把任何无数个“无序”扼杀在破坏秩序之前。
作者:郑宜闻 时间:2018-08-14
中国科技的真实实力怎么样?这篇文章讲透了
不吹不黑
作者:袁岚峰 时间:2018-08-14